材料(2人分)
- ニラ
- 1束
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 大さじ1
- ◎オイスターソース
- 小さじ1.5
- ◎醤油
- 小さじ1.5
- ◎酒
- 小さじ1
- ◎砂糖
- 小さじ1.5〜2
- 塩こしょう
- 適量
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
- 卵を割り、白身を切るように混ぜたら、塩こしょうと牛乳を加えて軽く混ぜる
-
- 2
- フライパンにごま油を敷いて卵を炒める(半熟卵にする)
-
- 3
-
- 卵は再度加熱するので、混ぜた皿に戻す
-
- 4
-
- ニラを3cmずつくらいに切り、ごま油を再度敷いたフライパンに芯の方を先に入れて軽く炒め、薄い葉の方も加え、火を弱めて蓋をしてしんなりさせる
-
- 5
- 焦げないように気をつけながら、ニラを炒めて、しんなりしたのを確認したら、半熟卵を加え、◎の調味料を加え、卵を崩さず、和えるようにさっくり混ぜたら完成♪
きっかけ
ニラだけで簡単に一品を作りたく、卵だけのシンプルだけど美味しい料理を作りました。