うちのおやつ キャラメルナッツ レシピ・作り方
材料(120g程人分)
- ナッツ(アーモンドやくるみなど) 120g
- ●グラニュー糖 40g
- ●水 10g
- バター 5g
作り方
-
1
耐熱皿か天板の上に、クッキングシートを広げておく。横にフォークを2つ、用意しておく。
材料を計っておく。 -
2
トースター1200Wを2分に設定して予熱する。1分になったらナッツを広げて入れる。
5分そのまま置いておく。 -
3
鍋に水とグラニュー糖を入れて中弱火にかけ溶かす。
箸などでさわらないようにし、時々鍋をゆする。 - 4 少しキツネ色っぽくなったら、ナッツを入れて、耐熱のヘラで全体が絡まるようによく混ぜる。白っぽくなっても更にまぜ続ける。
- 5 全体がキャラメル状になったら火を止め、バターを加えて全体を混ぜる。
- 6 全体に絡まったら、素早くクッキングシートの上に広げて、フォークでナッツをバラバラにする。冷ます。
関連情報
レポートを送る
3 件
長男の大のお気に入りです(๑>◡<๑)