材料(4人分)
- たけのこの水煮
- 1つ
- 【A】
- 醤油
- 大さじ1
- めんつゆ
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 大さじ2強
- 料理酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- ---------
- 鰹節
- 適量
作り方
-
- 1
- 筍は、縦に半分に切って、沸騰したお湯に5分くぐらせる。
お湯を捨て、水道水で、冷ます。
-
- 2
- 中の白いものを取る。
硬い部分と柔らかい部分と分けて切り、先っぽは、6つ切り、下は、薄くスライスして、3等分に切る。
-
- 3
- たけのこを鍋に入れ、ひたひたの水をはり、Aを入れ、火にかける。
15分ほど煮たら、出来上がりです。
鰹節をあしらって召し上がれ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません