小鯛とズッキーニのガーリックオイル蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chiebaa
小鯛をガーリックオイルで蒸し焼きにします。フライパン一つで簡単調理です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

小鯛(20センチ位)
2尾
ズッキーニ
1/2本
パプリカ
1/2個
にんにく
1かけ
オリーブオイル
大さじ8
ピンクソルト(塩でもよい)
ひとふり
粗挽きこしょう
ひとふり
フェンネルの葉(その他のハーブでもよい)
20センチ
レモンくし切り
2個

作り方

  1. 1
    材料を用意します。小鯛は鱗・エラ・はらわたを取って切れ目を入れます。
  2. 2
    にんにくは細切りに、ズッキーニは5ミリの輪切り、パプリカは縦に切ります。
  3. 3
    オリーブオイルをフライパンにひき、にんにくを香りが出るまで炒めます。焦がさないように弱から中火。
  4. 4
    にんにくの香りが立ったら小鯛・ズッキーニ・パプリカ・フェンネルをのせてピンクソルト・粗びきこしょうを全体にひとふりします。
    蓋をして中火で8~9分蒸し焼きにします。
  5. 5
    お皿に盛り付けレモンのくし切りを添えて出来上がりです。

きっかけ

小鯛が手頃な値段で手に入るので冷凍しておきます。今回も冷凍した小鯛を使いました。 ズッキーニとパプリカで彩りよく。

公開日:2020/06/18

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理簡単魚料理ズッキーニ夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
地中海料理 ハーブ料理 魚料理 安くて簡単
料理名
魚のオイル蒸し

このレシピを作ったユーザ

chiebaa 料理は作るのも食べるのも大好きです。 最近は息子のダイエットを意識して鶏のむね肉と海藻を使った料理を日々作っています。主人との楽しみが週末の早めの夕方からの家飲みです。ビール·ワイン·スパークリングワインにおつまみを作って楽しんでます。気に入ってるワインはヘクラ☆と鳥居平グレイス♡今はブルーチーズにはまってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする