小鯛とズッキーニのガーリックオイル蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小鯛(20センチ位)
- 2尾
- ズッキーニ
- 1/2本
- パプリカ
- 1/2個
- にんにく
- 1かけ
- オリーブオイル
- 大さじ8
- ピンクソルト(塩でもよい)
- ひとふり
- 粗挽きこしょう
- ひとふり
- フェンネルの葉(その他のハーブでもよい)
- 20センチ
- レモンくし切り
- 2個
作り方
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- 1
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- 材料を用意します。小鯛は鱗・エラ・はらわたを取って切れ目を入れます。
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- 2
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- にんにくは細切りに、ズッキーニは5ミリの輪切り、パプリカは縦に切ります。
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- 3
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- オリーブオイルをフライパンにひき、にんにくを香りが出るまで炒めます。焦がさないように弱から中火。
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- 4
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- にんにくの香りが立ったら小鯛・ズッキーニ・パプリカ・フェンネルをのせてピンクソルト・粗びきこしょうを全体にひとふりします。
蓋をして中火で8~9分蒸し焼きにします。
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- 5
- お皿に盛り付けレモンのくし切りを添えて出来上がりです。
きっかけ
小鯛が手頃な値段で手に入るので冷凍しておきます。今回も冷凍した小鯛を使いました。
ズッキーニとパプリカで彩りよく。
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