1キロ作って楽する♪ローストビーフりんご風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chiebaa
ローストビーフを作るときはいつも1キロくらい作ります。
あると便利です。

材料(4~5人分)

牛モモ肉ブロック(オーストラリア産)
2ブロック合算1000グラム
小さじ2
胡椒
小さじ1
にんにく
2かけ
りんご
1/2個
シナモン
ティースプーン2杯ら
えのき
1袋
オリーブオイル
大さじ1
ローリエ
4枚
加熱OKのジプロック
2枚

作り方

  1. 1
    牛もも肉ブロック2つに塩・胡椒を手でよくすり込みます。にんにくを細かく刻んでおきます。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを炒めます。匂いがたったらにんにくをお皿に出します。
    ローストビーフを入れて強火で1分たったら焼き面を変えるを4面2回繰り返し焼きます。
  3. 3
    りんごを薄切りにします。えのきは2センチ位に切ります。シナモンをりんごにかけておきます。
  4. 4
    お肉の表面がこんがり焼けたら火からおろします。
  5. 5
    加熱OKのジプロックにお肉を一つずつ入れてりんごとえのきとにんにくを半分ずつ入れます。
  6. 6
    ローリエを2枚ずつ入れて袋の空気を抜いて閉じます。
  7. 7
    1番大きなお鍋にお湯を沸かし、沸騰したら火を止めて袋を入れて蓋をします。
    そのまま一時間半湯せんします。その後お湯から出して粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
  8. 8
    すぐに切るときれいに切れないので翌日切ります。
    翌日
    袋から出してりんごとえのきをよけます。ソース作りに利用してもいいと思います。
  9. 9
    好きな厚みに切って出来上がりです。

きっかけ

いつもはシンプルに作りますが今回は冷蔵庫にあったりんごとえのきで風味付けして作りました。

公開日:2020/07/20

関連情報

カテゴリ
ローストビーフその他の牛肉・ビーフ簡単夕食簡単おもてなし料理
関連キーワード
ローストビーフ 肉料理 簡単 鍋料理
料理名
ローストビーフりんご風味

このレシピを作ったユーザ

chiebaa 料理は作るのも食べるのも大好きです。 最近は息子のダイエットを意識して鶏のむね肉と海藻を使った料理を日々作っています。主人との楽しみが週末の早めの夕方からの家飲みです。ビール·ワイン·スパークリングワインにおつまみを作って楽しんでます。気に入ってるワインはヘクラ☆と鳥居平グレイス♡今はブルーチーズにはまってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする