1キロ作って楽する♪ローストビーフりんご風味 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 牛モモ肉ブロック(オーストラリア産)
- 2ブロック合算1000グラム
- 塩
- 小さじ2
- 胡椒
- 小さじ1
- にんにく
- 2かけ
- りんご
- 1/2個
- シナモン
- ティースプーン2杯ら
- えのき
- 1袋
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ローリエ
- 4枚
- 加熱OKのジプロック
- 2枚
作り方
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- 1
- 牛もも肉ブロック2つに塩・胡椒を手でよくすり込みます。にんにくを細かく刻んでおきます。
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- 2
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- フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを炒めます。匂いがたったらにんにくをお皿に出します。
ローストビーフを入れて強火で1分たったら焼き面を変えるを4面2回繰り返し焼きます。
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- 3
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- りんごを薄切りにします。えのきは2センチ位に切ります。シナモンをりんごにかけておきます。
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- 4
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- お肉の表面がこんがり焼けたら火からおろします。
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- 5
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- 加熱OKのジプロックにお肉を一つずつ入れてりんごとえのきとにんにくを半分ずつ入れます。
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- 6
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- ローリエを2枚ずつ入れて袋の空気を抜いて閉じます。
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- 7
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- 1番大きなお鍋にお湯を沸かし、沸騰したら火を止めて袋を入れて蓋をします。
そのまま一時間半湯せんします。その後お湯から出して粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
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- 8
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- すぐに切るときれいに切れないので翌日切ります。
翌日
袋から出してりんごとえのきをよけます。ソース作りに利用してもいいと思います。
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- 9
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- 好きな厚みに切って出来上がりです。
きっかけ
いつもはシンプルに作りますが今回は冷蔵庫にあったりんごとえのきで風味付けして作りました。
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