アプリで広告非表示を体験しよう

うちの下処理 うるめいわし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
新鮮なうるめいわしが手に入ったら、
とりあえず下ごしらえ。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

うるめいわし
30匹
少々
●水
800cc
●氷
カップ1
●塩
大さじ1と1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    包丁を研いでおく。
    ボウルに●を入れて塩をよく混ぜる。
    バットにキッチンペーパーをひいて、塩を全体に均一に30cmくらいの高さからパラパラとふっておく。
  2. 2
    うるめいわしは、背びれを手で取り、頭と腹を切り落とし、指で腹を開いて中骨を取り除く。①のボウルへ入れる。これを繰り返す。
  3. 3
    ボウルのうるめいわしをバットのキッチンペーパーの上に広げて並べていく。30cmくらいの高さから塩少々を全体にふる。
  4. 4
    使用例
    そのまま、醤油や酢につけて食べても、甘酢に漬け込んでも。
    フライにしたり、小麦粉と胡椒をつけてソテーにしても。

きっかけ

魚屋の友人に新鮮なうるめを頂いたので。

公開日:2020/06/11

関連情報

カテゴリ
いわし

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/31 19:52
参考にさせて頂きました!
あい こ
2021/05/06 16:36
参考になりました。
みよ こ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする