材料(5人分)
- うるめいわし
- 30匹
- 塩
- 少々
- ●水
- 800cc
- ●氷
- カップ1
- ●塩
- 大さじ1と1/2
作り方
-
- 1
- 包丁を研いでおく。
ボウルに●を入れて塩をよく混ぜる。
バットにキッチンペーパーをひいて、塩を全体に均一に30cmくらいの高さからパラパラとふっておく。
-
- 2
- うるめいわしは、背びれを手で取り、頭と腹を切り落とし、指で腹を開いて中骨を取り除く。①のボウルへ入れる。これを繰り返す。
-
- 3
- ボウルのうるめいわしをバットのキッチンペーパーの上に広げて並べていく。30cmくらいの高さから塩少々を全体にふる。
-
- 4
- 使用例
そのまま、醤油や酢につけて食べても、甘酢に漬け込んでも。
フライにしたり、小麦粉と胡椒をつけてソテーにしても。
とりあえず下ごしらえ。