味付けは「すき焼きのたれ」!ひじきと大豆のさっと煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ひじき
- 50グラム
- 大豆
- 60グラム
- 人参
- 1/3個
- すき焼きのたれ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 人参を細切りにする。フライパンに切った人参とひじきを入れて、中火で1〜2分程度炒める。(乾燥ひじきを使う場合は水に戻した上で)
-
- 2
-
- 大豆を加えて、すき焼きのたれ(大さじ1)を加える。
-
- 3
-
- 全体を混ぜて、1〜2分程度煮込む。水分が無くなれば完成。
おいしくなるコツ
ひじき・大豆はドライパックを使うと簡単です。
きっかけ
たくさんの調味料を計って入れるのは、大変なので、すき焼きのたれ1つでできるメニューを考えました。