材料(2~3人分)
- にんにく
- 1片分
- 胡麻油
- 大さじ2程度
- 豚はつ肉
- 150g
- 塩
- 1.5g
- にんにく粉
- 少々
- 黒胡椒
- 少々
- もやし
- 200g
- ニラ
- 50g
- ●塩
- 少々
- ●黒胡椒
- 少々
- ●シャンタン(練状中華調味料)
- 小さじ1程度
- 醤油
- 一回し
作り方
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- 1
- もやしは洗って水気を切る。
ニラは洗って水気を切りざく切りにする。
にんにくは皮をむき薄切りにする。
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- 2
- フライパンに胡麻油とニンニクを入れ火にかけ、ニンニクの香りが立ってきつね色になったらニンニクを皿によける。
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- 3
- ②に豚はつ肉を並べ、塩、黒胡椒、ニンニク粉を振り、両面焼き色がつくまで焼いて皿によける。
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- 4
- ③のフライパンにもやしとニラを入れて炒め●も加えさらに炒める。
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- 5
- ニラともやしに火が通ったら、②のニンニクと③の豚はつ肉を戻し入れ、醤油を加え全体に絡まるように炒める。
きっかけ
レバーが苦手な次男と三男にはつ肉でレバニラ炒め風の物を作りました。
高タンパクで鉄分豊富で低カロリーの
豚はつ肉料理を食卓に。
ニラをたくさん頂いたので。
子供たちが喜んで食べるニラはつ炒め。