うちのおかず いなだのあら煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
あら煮付けでご飯がすすみます( ^∀^)
みんながつくった数 2

材料(2匹分人分)

いなだのあら
2匹分
●醤油
60g
●みりん
60g
●酒
60g
●水
60g
●きび砂糖
60g
●生姜
1片分

作り方

  1. 1
    いなだのあらは熱湯をかけて臭みを取る。
  2. 2
    生姜はスプーンで皮をむき薄切りにする。
  3. 3
    ●を火にかけ煮たって砂糖が溶けたら①を並べ入れ、キッチンペーパーで落とし蓋をし、スプーンで煮汁をすくい上からかけて煮る。
  4. 4
    煮汁が半分くらいになったらあらを裏返し、煮汁がほぼなくなるまで煮る。

きっかけ

魚屋の友人にいなだを頂いたので。

公開日:2020/05/29

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 2 件)

2022/09/01 09:00
美味しかったです(*^^)
あい こ
2022/08/24 18:54
甘めで美味しかったです。
みよ こ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする