節句に★離乳食後期~完了期 ちらし寿司 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 米
- 1合
- 生鮭
- 切り身半分
- ほうれん草
- 葉4枚程度
- 青のり
- 3ふり程度
- たまご
- 1つ
- いりごま
- ひとまわし
作り方
-
- 1
- 生鮭は茹で、皮を剥き骨をとり、身をほぐしておく。
-
- 2
- ほうれん草は一口サイズに切り茹でておく。下茹でしてある冷凍を使う場合は凍った状態で細かく刻み解凍しておく。
-
- 3
- たまごは菜箸で回しながら炒め、細かいいりたまごにしておく。
-
- 4
- 米を2等分し、1つには鮭といりごま、もう1つにはほうれん草と青のりを入れてそれぞれ混ぜる。
-
- 5
- カップの底にいりたまごを敷き、鮭ごはん、ほうれん草ごはんの順に入れて重しを乗せしばらく置いておく。
-
- 6
- カップをひっくり返し回りに余ったいりたまごを散らして出来上がり!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
こいのぼりのはんぺんとご一緒にどうぞ♪