節句に★離乳食後期~完了期 ちらし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゃぴんがる
あまり手間をかけずに一歳の息子の節句メニュー♪
こいのぼりのはんぺんとご一緒にどうぞ♪

材料(1人分)

1合
生鮭
切り身半分
ほうれん草
葉4枚程度
青のり
3ふり程度
たまご
1つ
いりごま
ひとまわし

作り方

  1. 1
    生鮭は茹で、皮を剥き骨をとり、身をほぐしておく。
  2. 2
    ほうれん草は一口サイズに切り茹でておく。下茹でしてある冷凍を使う場合は凍った状態で細かく刻み解凍しておく。
  3. 3
    たまごは菜箸で回しながら炒め、細かいいりたまごにしておく。
  4. 4
    米を2等分し、1つには鮭といりごま、もう1つにはほうれん草と青のりを入れてそれぞれ混ぜる。
  5. 5
    カップの底にいりたまごを敷き、鮭ごはん、ほうれん草ごはんの順に入れて重しを乗せしばらく置いておく。
  6. 6
    カップをひっくり返し回りに余ったいりたまごを散らして出来上がり!

きっかけ

ちらし寿司っぽいメニューを。

公開日:2020/05/19

関連情報

カテゴリ
子どものパーティこどもの日

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする