パンナコッタ入りフルーツ大福 レシピ・作り方

パンナコッタ入りフルーツ大福
  • 約30分
  • 300円前後
みく46
みく46
牛乳使います。

材料(2〜3人分)

  • ○アガー 5g
  • ○砂糖 大さじ2杯
  • ○牛乳 100ml
  • ○生クリーム 100ml
  • ●練乳 大さじ2杯
  • ●ココア チョコシロップ 合わせて大さじ2杯
  • ⭐白玉粉 50g
  • ⭐水 100ml
  • ⭐砂糖 100g
  • コーンスターチ 適量
  • イチゴ 4個
  • バナナ 4切れ

作り方

  1. 1 ○パンナコッタを作る
    ○のアガーと砂糖を鍋に入れ混ぜたら牛乳と生クリームをよく混ぜて煮る。沸騰まえに火を止めアガーをしっかり溶かす。
  2. 2 1の半分に練乳、残り半分にチョコシロップ+ココアをまぜる。
  3. 3 洗ってヘタを取ったイチゴには練乳パンナコッタ、バナナにはチョコパンナコッタを、それぞれ1個づつラップで包みラップの上をキュッとひねる。
    冷蔵庫に入れておく。
  4. 4 ⭐餅の部分を作る
    ⭐の材料を使う
    白玉粉に水を少しずつ入れ、砂糖を混ぜたら600W電子レンジで2〜3分加熱。よく混ぜ、なんとなく艶が良さそうなら終了。加減してください。
  5. 5 バットにコーンスターチを敷き、その上に4を移す。
  6. 6 粉をつけながら8等分して、餃子の皮くらいに丸く伸ばす。冷蔵庫に入れておいた3を餅の中央に置き包む。

きっかけ

イチゴ大福を食べたかったが、白餡が売っていなかった。

おいしくなるコツ

アガーは、温度が高くでも固まるので手早く作りましょう。 手順6は熱いので、粉を冷やしておくと、扱いやすい。 ヤケドをしないように気をつけてください。

  • レシピID:1180011820
  • 公開日:2020/05/16
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カテゴリ
いちご大福お餅白玉団子バナナ
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