HMで作るチョコカスタードたっぷりのフワフワケーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ホットケーキミックス 100g
- 卵白 1個分
- 砂糖 20g
- サラダ油 20g
- 牛乳 80g
- バニラオイル 少々
- ☆卵黄 1個分
- ☆薄力粉 3g
- ☆コーンスターチ 3g
- ☆砂糖 20g
- ☆牛乳 100g
- ☆バター 4g
- ★生クリーム 50g
- ★砂糖 4g
- チョコシロップ 25g
- イチゴ 好みの量
- 粉砂糖 少々
作り方
-
1
◎カスタードクリームを作る。
☆印がついている材料を使います。卵黄、砂糖、薄力粉、コーンスターチを耐熱容器に入れよく混ぜてから牛乳を入れ更に混ぜ合わせる。 - 2 電子レンジ600Wで加熱する。時々レンジを開けてスプーンでかき混ぜる。3〜4分くらいで固まります。
- 3 カスタードクリームが熱いうちにバター、バニラオイルを入れよく混ぜる。
- 4 ★生クリームに★砂糖を入れ角が立つまで泡立て、冷ました3とチョコシロップを加えよく混ぜたら絞り袋に入れる。
-
5
◎フワフワホットケーキを作る。
卵白と砂糖を合わせ角が立つまで泡立てたものをHMと牛乳、油を混ぜた中に半分入れる。よく混ぜたてから、残り半分の卵白も入れサックリと混ぜ合わせる。 - 6 シリコンのマフィン型に流し入れ、180度のオーブンで約13分焼く。9個位作れます。
- 7 冷めたら後ろから4のクリームを注入し、上から粉砂糖をかけてイチゴを飾りつける。
きっかけ
冷蔵庫に卵が1個しか無かった。
おいしくなるコツ
ホットケーキの生地は蒸す、電子レンジ、フライパンで作っても仕上がりがフワフワですヨ。くっつかないようにオーブンシートなど上手に使って下さい。カスタードはしっかり冷ました方が生クリームとなじみます。生地は型に沢山入れ過ぎないことがコツ。
- レシピID:1180011748
- 公開日:2020/05/09
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキその他の焼き菓子
- 料理名
- ホットケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません