材料(2人分)
- 豚肩ロース
- 350g
- 長ネギの青いとこ
- 3切れ
- しょうが
- 少々
- ニンニク
- 少々
- 水
- 180ml
- しょうゆ
- 60ml
- みりん
- 60ml
- 酒
- 60ml
- 砂糖
- 小さじ2杯
- 塩胡椒
- 少々
- ゆでたまご
- 2個
- ネギ刻み
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚肩ロースをフォークで数カ所刺して塩胡椒し、フライパンで焼き目をつける
-
- 2
- 出た油を吹き、ゆでたまご、ネギ刻み以外の材料全て投入し、落とし蓋をしながら煮たたせ、5分おきにひっくり返し25分煮る。
-
- 3
- 火を消して、ゆでたまごを投入し汁に漬けて冷まして味玉に。
味玉とネギ刻みを載せて出来上がり
おいしくなるコツ
煮たら冷ます。
きっかけ
家で作る即席ラーメンをより美味しくしたかった
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