アプリで広告非表示を体験しよう

うちのごはん 刺身の漬け丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
刺身が余った翌日に作った漬け丼。
子供たちが気に入ってくれました。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

刺身
1人前
別レシピ うちの調味料 漬け汁
50mlくらい
ごはん
1杯
海苔
全形1/4枚
大葉、ネギ
少々
白ごま
少々
紅ショウガ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    別レシピ うちの調味料 漬け汁を用意する。
  2. 2
    刺身をうちの調味料 漬け汁に30分以上漬け込む。
    (写真は前日の夜漬け込み、昼まで漬け込んだもの。)
  3. 3
    海苔をあぶり、手でちぎる。
    ネギは小口切り、大葉は細く切る。
  4. 4
    ご飯に③の焼き海苔を散らし、②の漬けをのせ、③のネギと大葉、白ごまを散らし、紅ショウガをのせる。

きっかけ

頂き物でマグロと鯵の刺身がたくさんあり、余ったので。 翌日、春休み中の子供たちのお昼ごはんに。

公開日:2020/03/27

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり海鮮丼

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/18 17:23
美味しかったです。ご馳走さまでした。
みよ こ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする