材料(1人分)
- 刺身
- 1人前
- 別レシピ うちの調味料 漬け汁
- 50mlくらい
- ごはん
- 1杯
- 海苔
- 全形1/4枚
- 大葉、ネギ
- 少々
- 白ごま
- 少々
- 紅ショウガ
- 少々
作り方
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- 1
- 別レシピ うちの調味料 漬け汁を用意する。
-
- 2
- 刺身をうちの調味料 漬け汁に30分以上漬け込む。
(写真は前日の夜漬け込み、昼まで漬け込んだもの。)
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- 3
- 海苔をあぶり、手でちぎる。
ネギは小口切り、大葉は細く切る。
-
- 4
- ご飯に③の焼き海苔を散らし、②の漬けをのせ、③のネギと大葉、白ごまを散らし、紅ショウガをのせる。
きっかけ
頂き物でマグロと鯵の刺身がたくさんあり、余ったので。
翌日、春休み中の子供たちのお昼ごはんに。
子供たちが気に入ってくれました。