材料(5人分)
- 炊きたてごはん
- 3合分
- マグロのたたき
- 500g
- ネギ
- 1束
- 好みで、とろろ芋
- 1/2本
- 海苔(新海苔使用)
- 全形1〜2枚
- さしみ溜まりか醤油
- 適量
- 好みで、わさび
- 適量
作り方
-
- 1
- ネギは洗って水気をふき、小口切りにする。
-
- 2
- とろろ芋は皮をむき、すりおろす。
-
- 3
- 海苔は片面をさっと炙り、好みの大きさにする。
-
- 4
- ごはんを丼に盛り、マグロのたたき、とろろ芋、ネギをのせる。
海苔を添えるかちぎってのせ、醤油を回しかける。好みでわさびものせる。
きっかけ
母が魚屋で見つけたとマグロのたたきをくれたので。
子供達の大好きなネギトロ丼に!