うちの下ごしらえ 牛玉 レシピ・作り方

うちの下ごしらえ 牛玉
  • 約15分
おいしんぼ
おいしんぼ
甘辛く味付けした良質の牛肉&玉ねぎ。
小分けして冷凍保存するととっても便利です。
おにぎりやオムレツの具にしたり、肉うどんにすると子供達が喜びます!

材料(肉300g人分)

  • 牛肩ロース薄切り肉 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ●みりん 3回し お玉2杯弱くらい
  • ●醤油 2回し お玉1杯強くらい
  • 生姜 1かけ分

作り方

  1. 1 牛肩ロースは、食べやすい大きさに切る。
    生姜は千切りかすりおろす。
    玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2 フライパンを熱し、牛肉の脂肪の部分を先に入れ、玉ねぎを炒める。
  3. 3 玉ねぎがしんなりしたら、残りの牛肉、生姜を加え炒める。
    みりんを回しいれ水分がほぼ無くなるまで炒め、仕上げに醤油を回しいれ炒める。
  4. 4 使い方:
    ごはんにのせて牛丼にしたり、うどんにのせて肉うどんにしたり、おにぎりの具にする。
  5. 5 冷凍保存:
    おにぎりの具になる量、肉うどんに入れる量にし、サランラップで包んで、何用かテープにかけ、ジップロックに入れ、冷凍保存。1か月以内に使い切る。
  6. 6 冷凍保存した物の使い方:
    レンジのあたため機能にかけ、おにぎりの具や肉うどんに使う。

きっかけ

息子が牛肉おにぎりが好きなので、お弁当用に小分けして冷凍保存したらとても便利でした。

  • レシピID:1180011444
  • 公開日:2020/02/17
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