うちの下ごしらえ 牛玉 レシピ・作り方
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材料(肉300g人分)
作り方
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1
牛肩ロースは、食べやすい大きさに切る。
生姜は千切りかすりおろす。
玉ねぎは薄切りにする。 - 2 フライパンを熱し、牛肉の脂肪の部分を先に入れ、玉ねぎを炒める。
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3
玉ねぎがしんなりしたら、残りの牛肉、生姜を加え炒める。
みりんを回しいれ水分がほぼ無くなるまで炒め、仕上げに醤油を回しいれ炒める。 -
4
使い方:
ごはんにのせて牛丼にしたり、うどんにのせて肉うどんにしたり、おにぎりの具にする。 -
5
冷凍保存:
おにぎりの具になる量、肉うどんに入れる量にし、サランラップで包んで、何用かテープにかけ、ジップロックに入れ、冷凍保存。1か月以内に使い切る。 -
6
冷凍保存した物の使い方:
レンジのあたため機能にかけ、おにぎりの具や肉うどんに使う。
関連情報
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小分けして冷凍保存するととっても便利です。
おにぎりやオムレツの具にしたり、肉うどんにすると子供達が喜びます!