離乳食 手づかみ人参とごはんのおやき レシピ・作り方

離乳食 手づかみ人参とごはんのおやき
  • 約1時間
  • 500円前後
めいこ×たそ
めいこ×たそ
冷凍ストックに。1週間〜10日で使い切り。

材料(1人分)

  • ご飯 100g
  • 90ml
  • 和光堂の和風だし 大さじ1
  • うまみ丸ごとカット野菜にんじん 1袋
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 深めのお皿(どんぶりなど)にご飯と水と和服だしを入れて混ぜる。
  2. 2 ラップをして電子レンジで3分ほどチン。時間は家庭の電子レンジによって調整してください。
  3. 3 チンしたらそのままの状態で5分〜10分蒸らす。
  4. 4 にんじんを加えます。使用したのはこちら。すでにカットされてるし、柔らかいので、切ったり茹でたりしなくてもOK。
  5. 5 にんじんを加えて混ぜたら片栗粉を入れて軽く混ぜる。
  6. 6 フライパンにクッキングシートを敷いて、スプーンなどで形を整えながら並べる。この時は柔らかくて崩れやすいです。
  7. 7 250℃を超えない、20分以上の使用は避けてください。
  8. 8 両面を焼きます。ひっくり返す時も崩れやすいです。ひっくり返しはスプーンや100均で売ってるヘラを使用してます。
  9. 9 すぐに食べない分は、冷めたら1食分ずつラップに包んで冷凍しちゃいます。
  10. 10 クッキングシートはこちらを使用しました。使用する際はメーカーの注意書きを見てから使用してください。

きっかけ

人参の煮る、切る、の過程を省略したくて。

  • レシピID:1180011438
  • 公開日:2020/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る