離乳食 手づかみ人参とごはんのおやき レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 深めのお皿(どんぶりなど)にご飯と水と和服だしを入れて混ぜる。
- 2 ラップをして電子レンジで3分ほどチン。時間は家庭の電子レンジによって調整してください。
- 3 チンしたらそのままの状態で5分〜10分蒸らす。
- 4 にんじんを加えます。使用したのはこちら。すでにカットされてるし、柔らかいので、切ったり茹でたりしなくてもOK。
- 5 にんじんを加えて混ぜたら片栗粉を入れて軽く混ぜる。
- 6 フライパンにクッキングシートを敷いて、スプーンなどで形を整えながら並べる。この時は柔らかくて崩れやすいです。
- 7 250℃を超えない、20分以上の使用は避けてください。
- 8 両面を焼きます。ひっくり返す時も崩れやすいです。ひっくり返しはスプーンや100均で売ってるヘラを使用してます。
- 9 すぐに食べない分は、冷めたら1食分ずつラップに包んで冷凍しちゃいます。
- 10 クッキングシートはこちらを使用しました。使用する際はメーカーの注意書きを見てから使用してください。
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
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