アプリで広告非表示を体験しよう

うちのおやつ 黒糖餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
子供達の大好きな優しい甘さの黒糖餅。

材料(3合分人分)

餅米
3合
400cc
黒糖
100g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    餅米を研ぎ、分量外の水に半日つけておく。
  2. 2
    水気をきり、分量の水を加えて炊く。
  3. 3
    炊き上がったらボウルに移して、黒糖を加えてすりこぎを水で濡らしながら潰す。
    ※好みで黒糖は混ぜて味を見ながら増やしてもオッケー。
  4. 4
    餅生地がまとまり、つぶつぶがなくなったら(好みで残してもオッケー)できあがり。手を水で濡らし小分けにする。
  5. 5
    すぐに食べない場合は、バットなどに餅とり粉(分量外)を広げ、餅を置いて広げ、のし餅にする。
  6. 6
    バットの上で固まったら、食べやすい大きさに切る。1つづつラップに包んで冷凍庫で保存。1ヶ月くらいを目安に食べきる。

きっかけ

私も子供達も黒糖餅が好きなのですが、近所では売っていないので、作ってみようと思いました。

公開日:2020/02/11

関連情報

カテゴリ
お餅もち米

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする