材料(4人分)
- 合挽き肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 1個
- チューブにんにく
- 小さじ1/2
- オリーブ油
- 大さじ3
- ☆チューブ生姜
- 小さじ1/2
- ☆カットトマト缶
- 1缶
- ☆クミンパウダー
- 大さじ3
- ☆コリアンダーパウダー
- 大さじ3
- ☆ガラムマサラパウダー
- 小さじ2
- ☆ターメリックパウダー
- 小さじ2
- ☆カルダモンパウダー
- 小さじ2
- ☆中濃ソース
- 小さじ2
- 水
- 200mL
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- バター
- 10g
作り方
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- 1
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- にんにくをオリーブ油で炒める。
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- 2
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- にんにくの香りがたってきたら、みじん切りにした玉ねぎを加えて色がつくまで炒める。
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- 3
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- 玉ねぎに色がついてきたら、☆を加えて煮る。
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- 4
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- 水分がなくなってドロドロになってくるまで煮詰める。
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- 5
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- 水分がとんできたら合挽き肉を加えて炒める。
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- 6
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- 合挽き肉に火が通ってきたら、水を加えて煮つめる。
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- 7
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- 煮詰まったら、塩こしょうで味を整えて、最後にバターを入れて溶かし混ぜたら完成。
きっかけ
スパイスからカレーを作りたくて考えました。