材料(5人分)
- イワシ
- 15匹
- ●浄水
- 150cc
- ●酒
- 50cc
- ●みりん
- 大さじ1
- ●きび砂糖
- 大さじ1
- ●米酢
- 大さじ1
- ●千切りにした生姜
- 2かけ分
- 醤油
- 大さじ2
- 梅干し
- 2個
作り方
-
- 1
- 鰯は頭と腹を切り落とし、背びれを取り冷水で洗う。キッチンペーパーで水気を拭く。
-
- 2
- 鍋に(ティファール浅型24cm使用)鰯を並べて、●を加え中火にかける。
-
- 3
- 沸騰したらキッチンペーパーで落し蓋をし、弱火で5分。灰汁もキッチンペーパーで取れます。
-
- 4
- 醤油と梅干しを加え、弱火で更に10分。
きっかけ
魚屋の友人に鰯をたくさんもらったので、フライと煮付けにしました。
ご飯が進む、鰯の煮付けです。