うちのおかず うちの常備菜 にんにく肉味噌 レシピ・作り方

うちのおかず うちの常備菜 にんにく肉味噌
  • 約15分
おいしんぼ
おいしんぼ
ちゃんこ鍋のお店の、おすもうさんのにんにく味噌を再現したくて作りました。
きゅうりに添えたり、ご飯のお供に。

材料(100g強人分)

  • にんにく 1個
  • 合挽肉 牛豚 50〜100g 好みで
  • ●味噌 100g
  • ●きび砂糖 大さじ3
  • ●みりん 大さじ2
  • ●酒 大さじ2
  • ●好みで、一味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 にんにくは、皮と芯を取り除き、すりおろす。瓶などで潰してからみじん切りにしてもOK。
  2. 2 にんにくを耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジ500w30秒。
  3. 3 小さめのフライパンを火にかけ、ひき肉を炒める。でできた脂はキッチンペーパーで拭き取る。
  4. 4 ひき肉にしっかり火が通ったら、●を加えてよく混ぜ、弱火で5分ほど混ぜながら煮る。
  5. 5 にんにくも加え1〜2分焦げないよう混ぜながら煮る。
    できあがり。

きっかけ

ちゃんこ鍋のお店で食べた、にんにく味噌が美味しかったので再現してみたくて。

  • レシピID:1180010823
  • 公開日:2019/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ガーリック・にんにく肉味噌味噌
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • あい こ
    あい こ
    2021/08/10 09:38
    うちのおかず うちの常備菜 にんにく肉味噌
    美味しいです♪
  • みよ こ
    みよ こ
    2020/08/22 18:35
    うちのおかず うちの常備菜 にんにく肉味噌
    ご飯にのせて美味しく頂きました。
  • みよ こ
    みよ こ
    2020/08/03 14:35
    うちのおかず うちの常備菜 にんにく肉味噌
    リピです。ご馳走さまでした。
  • みよ こ
    みよ こ
    2020/07/25 15:53
    うちのおかず うちの常備菜 にんにく肉味噌
    美味しかったです。ご馳走さまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る