カニ缶でカニとネギの茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シェリママ☆☆
夏は冷やしても美味しい茶碗蒸し!缶詰めで作れば簡単に☆
みんながつくった数 2

材料(4人分)

たまご
2個
270cc
白だし
30cc
カニ缶
1つ
薬味ねぎ
3本

作り方

  1. 1
    たまご、水、白だしをあわせて混ぜる。たまごの白身を切るように混ぜるとおいしく仕上がります。
  2. 2
    1の卵液を茶漉しでこす。
  3. 3
    器にカニ缶を汁ごといれる。(4等分にする)
    薬味ねぎを小口切りにし、器にいれる。
  4. 4
    3に2の卵液をいれる。
    アルミ箔で蓋をする。
  5. 5
    フライパンに茶碗蒸しの器をならべ、器が半分くらいまでお湯を注ぎ、蒸し焼きする。弱火で10分ほど。
  6. 6
    アルミ箔をとって固まり具合を確認する。足らない場合は様子を見ながら加熱時間をのばす。
  7. 7
    固まったらできあがり!

    夏はあら熱をとったあと、冷蔵庫で冷やしても美味しいです!

おいしくなるコツ

時間はかかりますが、弱火でじっくり加熱すること!強いとすがはいります!

きっかけ

息子が好きな茶碗蒸し☆手軽なもので、簡単に!

公開日:2019/06/16

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し万能ねぎカニ缶

このレシピを作ったユーザ

シェリママ☆☆ ⭐弁当作りを頑張っているお母さんと中学生の私のレシピ⭐ 参考になったら嬉しいです。つくったよレポートや承認いつもありがとうございます。これからもよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/08 10:09
カニカマとオクラで代用しましたが美味しくできました。椎茸も入れてみました。卵の柔らかさが絶妙でした!!ありがとうございます!
sun115117

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする