材料(4人分)
- たまご
- 2個
- 水
- 270cc
- 白だし
- 30cc
- カニ缶
- 1つ
- 薬味ねぎ
- 3本
作り方
-
- 1
- たまご、水、白だしをあわせて混ぜる。たまごの白身を切るように混ぜるとおいしく仕上がります。
-
- 2
- 1の卵液を茶漉しでこす。
-
- 3
- 器にカニ缶を汁ごといれる。(4等分にする)
薬味ねぎを小口切りにし、器にいれる。
-
- 4
- 3に2の卵液をいれる。
アルミ箔で蓋をする。
-
- 5
- フライパンに茶碗蒸しの器をならべ、器が半分くらいまでお湯を注ぎ、蒸し焼きする。弱火で10分ほど。
-
- 6
- アルミ箔をとって固まり具合を確認する。足らない場合は様子を見ながら加熱時間をのばす。
-
- 7
- 固まったらできあがり!
夏はあら熱をとったあと、冷蔵庫で冷やしても美味しいです!
おいしくなるコツ
時間はかかりますが、弱火でじっくり加熱すること!強いとすがはいります!
きっかけ
息子が好きな茶碗蒸し☆手軽なもので、簡単に!