アプリで広告非表示を体験しよう

うちの保存方法 とろろ芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
色が変わりやすいとろろ芋を小分け冷凍して上手に活用。
鮪丼にかけたり、お好み焼き、たこ焼きに入れたりと大活躍!
みんながつくった数 3

材料(3-4回分人分)

とろろ芋
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    とろろ芋は皮をむき、すりおろす。
  2. 2
    お椀1杯分くらい毎にサランラップで包み、ジップロックに入れて冷凍保存する。
    1ヶ月を目安に使い切る。
  3. 3
    前日夜に冷蔵庫にうつす。
    生のままとろろ丼にしてもいいけれど、お好み焼きやたこ焼きの生地に混ぜるのがおススメです。

きっかけ

一度に食べきれないし、色が変わりやすいので冷凍保存にしてみたら、便利に使えました。

公開日:2019/01/07

関連情報

カテゴリ
山芋大和芋

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 3 件)

2021/11/01 15:26
半額になっていたものを買いました。参考になります。
みよ こ
2020/10/26 11:22
余って痛んでしまいそうだったので参考にさせていただきました。
あい こ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする