材料(2人分)
- ぶりの切り身
- 2切れ
- 生姜すりおろし
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 小さじ2
- <調味料>
- 酒
- 小さじ4
- 醤油
- 小さじ4
- 砂糖
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- フライパンに油を入れ生姜を入れ香りがたつまで炒める。
-
- 2
- 香りがついたらぶりの切り身を入れ、片面2分焼いたらひっくり返し1分焼いたら酒を入れ蓋をする。
-
- 3
- 2分程蒸し焼きにする。
※中まで火が通ってない場合はもう少し蒸し焼き時間をのばす。
<子供用>
子供分のぶりをフライパンから取り出す。
-
- 4
- 蓋を開けて調味料を入れてひっくり返しながら煮汁が半分になるまで煮からめ完成。
<子供用>
少しフライパンに残った煮汁を子供用に取り分けたぶりにさっとからめ完成。
きっかけ
子供がふっくらした魚しか食べないので作りました。
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みがふっくらして美味しいですよ!