材料(天板1枚分人分)
- バター
- 100g
- 粉砂糖
- 60g
- 塩
- 1g
- 卵黄
- 1個
- ●アーモンドプードル アーモンドパウダー
- 10g
- ●小麦粉
- 200g
作り方
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- 1
- バターを室温にもどす。冬なら湯せんにかけ、柔らかくする。
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- 2
- バター、粉砂糖、塩、卵黄をよく混ぜる。
●をふるい入れ、ヘラで混ぜる。
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- 3
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- ラップに生地を広げて1cmくらいよ厚さにし包んで30分以上冷蔵庫で寝かせる。
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- 4
- 型抜きし、好みで爪楊枝で線を引き模様をつける。
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- 5
- 180度、上段で15〜20分くらい焼く。 冷ます。
きっかけ
近くの洋菓子店の塩サブレを再現したくて、材料を見て作りました。
フランスのガレットのような味です。