うちのおやつ 塩サブレ レシピ・作り方
材料(天板1枚分人分)
- バター 100g
- 粉砂糖 60g
- 塩 1g
- 卵黄 1個
- ●アーモンドプードル アーモンドパウダー 10g
- ●小麦粉 200g
作り方
- 1 バターを室温にもどす。冬なら湯せんにかけ、柔らかくする。
-
2
バター、粉砂糖、塩、卵黄をよく混ぜる。
●をふるい入れ、ヘラで混ぜる。 - 3 ラップに生地を広げて1cmくらいよ厚さにし包んで30分以上冷蔵庫で寝かせる。
- 4 型抜きし、好みで爪楊枝で線を引き模様をつける。
- 5 180度、上段で15〜20分くらい焼く。 冷ます。
関連情報
- カテゴリ
- ガレット
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
キンプリン2022/10/26 14:15ほんのり塩味…サクサク食感も良く、とっても美味しい〜!お店屋さんのお味です♡また作りたいなぁと思います(^-^)
フランスのガレットのような味です。