【取り分け可能】とりむね肉の甘酢あん! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 小麦粉
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 玉ねぎ
- 半分
- ピーマン
- 1つ
- 茹で人参
- 2-3cm
- <甘酢あん>
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは八つ割りにし、ピーマンは縦半分に切って乱切りにする。鶏胸肉は1cm幅のそぎ切りにして、塩、こしょう各少々をふり、小麦粉まぶす。
-
- 2
- フライパンに油を5mm深さまで入れて中火で熱し、鶏胸肉を入れ、うすく揚げ色がつくまで揚げ焼きにし、取り出してキッチンペーパーで油をきる。
-
- 3
- 甘酢の調味料と片栗粉を合わせてる。
※子供用に甘酢あんは小さじ2-3くらいはよけておく。
-
- 4
- フライパンをキッチンペーパーでふき、油大さじ1/2を中火で熱する。玉ねぎ、ピーマンを入れて全体に油がまわるまで炒める。
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- 5
- 人参をフライパンに追加する。
-
- 6
- フライパンに鶏肉を戻し混ぜ合わせ、甘酢あんの材料を混ぜて加え、ひと煮立ちさせ完成。
※味が薄い場合は、お湯に鶏ガラスープを溶かし醤油を入れて混ぜ甘酢あんに混ぜて味を濃くして下さい。
-
- 7
-
- <子供用>
大人用の甘酢あんをフライパンに入れる前に子供分をよけておき、食べやすい大きさに切り、大人用を作った後のフライパンに甘酢を入れ味を調整し片栗粉でとろみを出して完成。
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