材料(4人分)
- なす
- 中1本
- きゅうり
- 1本
- 長芋
- 150〜200g
- ピーマン
- 中3コ
- ◯お湯
- 150cc
- ◯だし醤油(4倍希釈)
- 70cc
- ◯塩
- 小さじ1/3
- ◯酢
- 70cc
- ◯砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- なすとピーマンを小さめの乱切りにして、多めのサラダ油で炒める。
-
- 2
- 保存容器に◯調味料を全て入れて混ぜ合わせる。
-
- 3
- きゅうりを輪切りにして、長芋は短冊切りにして、2に入れて混ぜる。
-
- 4
- なす、ピーマンも火が通ったら、3に加えて混ぜる。
-
- 5
- 1時間ほど漬けたら、食べごろです。冷蔵庫で冷やしてたら、翌日も、もっと味が染みて美味しくなります。
おいしくなるコツ
いろいろな食材で楽しめます!
きっかけ
お友達に教えてもらったものを簡単にアレンジしました。