うちのおやつ 牛乳でリコッタチーズ レシピ・作り方
材料(250g程人分)
- 牛乳(低脂肪でない物) 1000ml
- レモン汁 1個分
- 塩 ひとつかみ
作り方
- 1 全ての材料を鍋に入れて、ヘラでよく混ぜる。
- 2 弱火~中火にかけ、底が焦げないよう時々ヘラで混ぜる。
- 3 白いかたまり(リコッタチーズ)が浮いて水分が透き通ったら火を止めて、リコッタチーズをガーゼかキッチンペーパーを敷いたざるにあげる。
- 4 水分はホエー。更にリコッタチーズ(別レシピ参照)を作ったり、パン作りやシチューやカレーの水分に使えます。
関連情報
- カテゴリ
- カッテージチーズ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アオ20202020/04/16 22:28すっごく簡単でびっくりしました!リピします!
リコッタチーズパンケーキを作ったり、蜂蜜やジャムを入れて食べたりと大活躍です!