大豆粉100% 白神酵母 HBで1斤! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大豆粉 250g
- 白神酵母(HB用) 5g
- チアシード 大さじ2
- シナモン 小さじ1
- 無縁バター 25g
- 砂糖 8g
- 塩 3g
- アーモンドミルク(無糖) 40cc
- 水 250cc
作り方
- 1 夏の暑い日、室内温度が高いときは、予めパンケースを冷凍庫で冷やし、水&アーモンドミルクも冷やしておく。
- 2 砂糖・塩・シナモン・無縁バターをパンケースに入れる。
- 3 大豆粉を入れた後、白神酵母を(大袋の場合)正確に5g計って投入する。
- 4 チアシードを粉類の最後に入れる。(これをパンケースの底に入れたら、水を吸いすぎて失敗したことがあるのでご注意!)
- 5 アーモンドミルクと水を入れ、【早焼きコース】のスイッチを押してしばらく待つ。
- 6 羽の周りはポソッとした感じだが、案外中はふわっとしている。
- 7 大豆の臭みを消すため&糖質制限の範囲で美味しくトースト(左)チーズ&マヨネーズをのせて。(右)たっぷりバターにメープルシロップときな粉をのせて。少量の糖質だが甘みを楽しむ!
- 8 糖質を気にしている方に朗報…ごらんのように、血糖値スパイクは置きにくいと考えられます。(リブレで計った結果)
きっかけ
夫が9月にグルテンフリーパンを欲し、米粉パンの試作を重ねたが、11月に糖質制限食を始め、大豆粉100%をつくって欲しいとせがまれて。
おいしくなるコツ
大豆粉100%にすると、どうしても大豆くさくなる。ので、シナモンを入れ、アーモンドミルクの量を変えながらこの分量に落ち着いた。後は、上にのせるモノで工夫を。
- レシピID:1180009986
- 公開日:2018/08/05
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