大豆粉100% 白神酵母 HBで1斤! レシピ・作り方

大豆粉100% 白神酵母 HBで1斤!
  • 1時間以上
  • 500円前後
たいちょ-
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体に優しいパンを求め、①白神酵母のパン→②グルテンフリーパン→③糖質制限のパン、の3段階研究を重ねました。まるで理科の実験です。

材料(4人分)

  • 大豆粉 250g
  • 白神酵母(HB用) 5g
  • チアシード 大さじ2
  • シナモン 小さじ1
  • 無縁バター 25g
  • 砂糖 8g
  • 3g
  • アーモンドミルク(無糖) 40cc
  • 250cc

作り方

  1. 1 夏の暑い日、室内温度が高いときは、予めパンケースを冷凍庫で冷やし、水&アーモンドミルクも冷やしておく。
  2. 2 砂糖・塩・シナモン・無縁バターをパンケースに入れる。
  3. 3 大豆粉を入れた後、白神酵母を(大袋の場合)正確に5g計って投入する。
  4. 4 チアシードを粉類の最後に入れる。(これをパンケースの底に入れたら、水を吸いすぎて失敗したことがあるのでご注意!)
  5. 5 アーモンドミルクと水を入れ、【早焼きコース】のスイッチを押してしばらく待つ。
  6. 6 羽の周りはポソッとした感じだが、案外中はふわっとしている。
  7. 7 大豆の臭みを消すため&糖質制限の範囲で美味しくトースト(左)チーズ&マヨネーズをのせて。(右)たっぷりバターにメープルシロップときな粉をのせて。少量の糖質だが甘みを楽しむ!
  8. 8 糖質を気にしている方に朗報…ごらんのように、血糖値スパイクは置きにくいと考えられます。(リブレで計った結果)

きっかけ

夫が9月にグルテンフリーパンを欲し、米粉パンの試作を重ねたが、11月に糖質制限食を始め、大豆粉100%をつくって欲しいとせがまれて。

おいしくなるコツ

大豆粉100%にすると、どうしても大豆くさくなる。ので、シナモンを入れ、アーモンドミルクの量を変えながらこの分量に落ち着いた。後は、上にのせるモノで工夫を。

  • レシピID:1180009986
  • 公開日:2018/08/05

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カテゴリ
食パン糖質制限・低糖質牛乳・卵を使わないパンその他白神こだま酵母
関連キーワード
糖質制限 グルテンフリー 白神酵母 大豆粉100%
料理名
大豆粉100%糖質制限オススメ食パン
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