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基本の茄子の煮びたし レシピ・作り方

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chinta
茄子の煮びたしの基本的なつくりかたです。
茄子の大量消費にぴったり★

材料(1~2人分)

茄子
3本
生姜
一片
油(サラダ油)
大さじ2
麺つゆ(2倍濃縮)
お玉2
出汁
お玉2
醤油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    茄子を水洗いし下手の部分を切り取る。
    水につけて10分程度放置。
  2. 2
    水気をよく切り、
    縦半分。
    隠し包丁を入れる。
  3. 3
    バットに出汁、麺つゆ、醤油で味を調える。生姜をすりおろして入れる。
    (そうめんを食べる時より濃い味です。)
  4. 4
    フライパンに油をひいて中火で茄子を皮面から焼く。
    中火がいいです。中火イェ~
    両面焦げ目がついて、身と皮の部分が軽く透明になったら取り出して3で作った出汁に漬け込む。
  5. 5
    すぐに冷蔵庫に入れて冷す。
    冷えたら完成。
    イェ~

おいしくなるコツ

茄子に漬け込んだ出汁を使って素麺を食べても美味しいですよー。 美味しくできますように! (๑´ڡ`๑)

きっかけ

茄子の基本料理です。 ぜひ覚えていただきたいです。

公開日:2018/07/16

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしなす全般
料理名
茄子の煮びたし。

このレシピを作ったユーザ

chinta 独学で調理師免許をとった記憶が…。 自分なりに考えているので なるべく簡単で楽しんでいただけたら! たまーに池袋の宮城のアンテナショップに卸してるみたいです。 もしよろしければそちらも是非。 (๑´ڡ`๑)b 動画もやってます。こちらも是非 https://t.co/rfvdBqhe3Q

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