夏のさっぱり先付け レシピ・作り方

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chinta
夏のお酒のあてに。

材料(1~2人分)

オクラ
半袋(6~8本)
茄子
3本
水溶き片栗粉
お玉半分
出汁
一カップ
鰹節
ひとつまみ
醤油
一回し半
大さじ2
大さじ1
生姜のすりおろし
一かけ

作り方

  1. 1
    まず茄子のヘタの部分を切り落とし縦切りにし、隠し包丁を入れて塩水に十分程度つける。
    水気をとってたて四等分にしておく。
  2. 2
    次に茄子を油で焼き色がつくまで焼き、出汁、醤油、生姜の液につけて冷蔵庫へ。
  3. 3
    次にオクラは下手の部分の処理をして塩で軽くもむ。
    揉んだら湯がいてゆきます。
    湯がけたら冷水にとって冷ます。
  4. 4
    次に餡を作っていきます。鍋に出汁をいれて沸騰させ醤油と酒を入れ
    、片栗粉でとろみをつけて。
  5. 5
    盛り付けて行きます。
    器に茄子と湯がいたオクラを乗せ、餡をかけて鰹節をかけたら出来上がり

おいしくなるコツ

麺つゆを使って簡単にできますが。 たまにはだしを作って使ってみてください!! (๑´ڡ`๑)

きっかけ

簡単に夏の野菜を。

公開日:2018/07/14

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の野菜オクラ
料理名
茄子とオクラの先付

このレシピを作ったユーザ

chinta 独学で調理師免許をとった記憶が…。 自分なりに考えているので なるべく簡単で楽しんでいただけたら! たまーに池袋の宮城のアンテナショップに卸してるみたいです。 もしよろしければそちらも是非。 (๑´ڡ`๑)b 動画もやってます。こちらも是非 https://t.co/rfvdBqhe3Q

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