材料(1~2人分)
- オクラ
- 半袋(6~8本)
- 茄子
- 3本
- 水溶き片栗粉
- お玉半分
- 出汁
- 一カップ
- 鰹節
- ひとつまみ
- 醤油
- 一回し半
- 塩
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 生姜のすりおろし
- 一かけ
作り方
-
- 1
- まず茄子のヘタの部分を切り落とし縦切りにし、隠し包丁を入れて塩水に十分程度つける。
水気をとってたて四等分にしておく。
-
- 2
- 次に茄子を油で焼き色がつくまで焼き、出汁、醤油、生姜の液につけて冷蔵庫へ。
-
- 3
- 次にオクラは下手の部分の処理をして塩で軽くもむ。
揉んだら湯がいてゆきます。
湯がけたら冷水にとって冷ます。
-
- 4
- 次に餡を作っていきます。鍋に出汁をいれて沸騰させ醤油と酒を入れ
、片栗粉でとろみをつけて。
-
- 5
- 盛り付けて行きます。
器に茄子と湯がいたオクラを乗せ、餡をかけて鰹節をかけたら出来上がり
おいしくなるコツ
麺つゆを使って簡単にできますが。
たまにはだしを作って使ってみてください!!
(๑´ڡ`๑)
きっかけ
簡単に夏の野菜を。
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