離乳食の取り分けにも☆ひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 芽ひじき
- 28g
- にんじん
- 1/2〜1/3本
- おあげ
- 50g
- サラダ油
- 大さじ1
- ◎かつおだし汁
- 300cc
- ◎料理酒
- 1/2cup
- ◎三温糖
- 大さじ1
- ◎みりん
- 大さじ1
- ◎うすくち醤油
- 大さじ3
作り方
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- 1
- ひじきは水に浸して戻しておく(30分以上)
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- 2
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- にんじんは千切り用のスライサーで短めにカット、お揚げ熱湯で油抜きし、横に三等分、五ミリ幅くらいにカットしておく
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- 3
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- ひじきはザルにあげ、たっぷりの水をはった桶などでザルを浸けながら振り、細かいひじきを取り除いておく
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- 4
- 深めのフライパンにサラダ油を入れ中火にし、にんじんを炒める
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- 5
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- 少ししんなりしたらひじきを加え、さっと炒める
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- 6
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- ◎を入れて一煮立ちさせ、お揚げも入れて煮詰める
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- 7
- 汁気が減って味が染みたら出来上がり!
離乳食用に取り分ける場合は味が濃くなりすぎる前に取り出してください☆
おいしくなるコツ
調味料を入れた時点ではぼんやりした味ですが、煮詰めるとちょうど良くなります☆
きっかけ
離乳食にも使いたくて☆