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苦い大根を救済・大根の煮物リメイク レシピ・作り方

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実季
旬でない時期の大根を煮物にしたら全てがとてつもなく苦くなって食べられない…というときに思いつきました☆さっぱりして苦味も気にならずとっても美味しくなります!

材料(4人分)

煮物
4人分くらい(手順に詳細アリ)
すだち果汁
大さじ1〜
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作り方

  1. 1
    手羽元8本、大根500〜600g、たまご6個ぐらいで作った時の量です!
  2. 2
    煮物の鍋に火をつけて煮立たせ、すだち果汁を大さじ1〜加えて一煮立ちさせる。(味見をしてお好みですだち果汁増やしてください)
  3. 3
    砂糖、みりん、酒、こいくち醤油、酢、にんにくで作った煮物でしたが、違う味の煮物(お出汁、砂糖、みりん、酒、醤油など)の味でもさっぱり美味しく仕上がります☆

おいしくなるコツ

せっかくの煮汁を捨てたりする必要もなし☆まずは大さじ1ぐらいから、味見をしながら足してみてください!

きっかけ

酢を増やしたり味を濃くしても苦味が一向に無くならず…諦めかけましまが辛味大根おろしに柚子ポンやすだちポン酢がぴったりなことを思い出して加えると苦味が全く気にならない仕上がりになりました!!

公開日:2018/05/27

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カテゴリ
大根の煮物大根すだち

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