我が家の☆とん平焼き レシピ・作り方

我が家の☆とん平焼き
  • 約15分
  • 300円前後
実季
実季
先に豚を切っておくことで簡単、食べやすくなります!

材料(2人分)

  • とんかつ用肩ロース 1枚〜1.5枚
  • キャベツ 1/6玉くらい
  • 卵L 2個
  • ◎とんかつソース 大さじ2
  • ◎ウスターソース 大さじ1
  • ◎ケチャップ 大さじ2
  • ◎はちみつ 小さじ2
  • ◎マヨネーズ 小さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • サラダ油 小さじ2
  • 小麦粉 適量
  • マヨネーズ お好みの量

作り方

  1. 1 豚肉は筋切りをして6〜8等分にし、塩コショウをしておく
  2. 2 キャベツは千切りにしておく
  3. 3 ◎を混ぜ合わせておく
  4. 4 卵をとき、豚肉に小麦粉を軽くまぶしてから卵にくぐらせ、サラダ油をひいて温めたフライパンに並べて蓋をし、焼いていく(弱火)
  5. 5 お皿にキャベツを盛っておく
  6. 6 焼き色がついたらフライ返しで裏返し、しっかり火を通す
  7. 7 豚肉に火が通ったら、フライ返しで豚肉を持ち上げておいて残りの卵を流し入れ、静かに豚肉を真ん中に乗せる
  8. 8 半熟ぐらいで火を止め、フライパンを返しながらキャベツの上に乗せる(支点と反対側の卵を折っておくと綺麗に包めます)
  9. 9 ◎のソースと、マヨネーズをかけて出来上がり!

きっかけ

美味しく栄養満天ボリューム満天のおかずを作りたくて☆

おいしくなるコツ

卵をしっかり絡めて、引っ付けて並べていくとひとつの塊になって焼きやすいです。

  • レシピID:1180009873
  • 公開日:2018/05/24
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