うちのカレー サーロインステーキ肉で牛肉カレー レシピ・作り方
材料(5-8人分)
- 薄切りにしたにんにく
- 1-2かけ分
- EVオリーブ油
- 適量
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 別レシピ 「炒め玉ねぎの下ごしらえ」
- 3-4個
- エリンギ
- 1パック
- 人参
- 1-2本
- じゃがいも
- 3個
- サーロインステーキ肉
- 1-2枚
- バルサミコ酢(米酢などでも)
- 少々
- ローリエの葉
- 2枚
- バーモンドカレー(中辛、中辛と甘口半々)
- 1箱分
作り方
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- 1
- あめ色玉ねぎを作る。
フライパンにオイルとニンニクを入れ、香りがたってきつね色になるまで炒めたら、冷凍したまま投入し、中~弱火で解凍されてから30分くらい炒める。
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- 2
- 人参は皮をむき、レンジのゆで野菜機能で8分通り火を通しておく。
エリンギは3cmくらいの長さの薄切り、しめじは石づきをとり、小分けにする。
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- 3
- じゃがいもは、タワシで洗い、半分に切り皮をむく。おおきければ、食べやすいサイズに切る。
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- 4
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- 玉ねぎを別容器に移し、フライパンの真ん中をあけ、オイルをいれ、肉、塩コショウを加え、香ばしく炒める。仕上に酢を入れ全体に絡まるよう炒める。
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- 5
- 人参、きのこ類、ジャガイモを加えて炒め、更に玉ねぎも加え、全体に絡めるように炒める。
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- 6
- 水1500cc、ローリエの葉を加え、蓋をし強火にかける。
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- 7
- 沸騰したら、あくをとり、時々あくをとりながら、弱火〜中火で15~20分煮る。
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- 8
- 火を止めたら、ルーを割り入れ、木ベラでルーをつぶすようにまぜ、ルーが溶けるまで置いておく。
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- 9
- 弱火にかけ、木ベラで混ぜながら、10分ほど煮込む。
きっかけ
子供が喜ぶメニューを美味しく作りたくて。