うちのカレー サーロインステーキ肉で牛肉カレー レシピ・作り方

うちのカレー サーロインステーキ肉で牛肉カレー
  • 1時間以上
おいしんぼ
おいしんぼ
サーロインステーキを使う子供が大好きなうちのカレーです。切って冷凍させた玉ねぎをじっくり炒めて使います。

材料(5-8人分)

  • 薄切りにしたにんにく 1-2かけ分
  • EVオリーブ油 適量
  • 少々
  • こしょう 少々
  • 別レシピ 「炒め玉ねぎの下ごしらえ」 3-4個
  • エリンギ 1パック
  • 人参 1-2本
  • じゃがいも 3個
  • サーロインステーキ肉 1-2枚
  • バルサミコ酢(米酢などでも) 少々
  • ローリエの葉 2枚
  • バーモンドカレー(中辛、中辛と甘口半々) 1箱分

作り方

  1. 1 あめ色玉ねぎを作る。
    フライパンにオイルとニンニクを入れ、香りがたってきつね色になるまで炒めたら、冷凍したまま投入し、中~弱火で解凍されてから30分くらい炒める。
  2. 2 人参は皮をむき、レンジのゆで野菜機能で8分通り火を通しておく。
    エリンギは3cmくらいの長さの薄切り、しめじは石づきをとり、小分けにする。
  3. 3 じゃがいもは、タワシで洗い、半分に切り皮をむく。おおきければ、食べやすいサイズに切る。
  4. 4 玉ねぎを別容器に移し、フライパンの真ん中をあけ、オイルをいれ、肉、塩コショウを加え、香ばしく炒める。仕上に酢を入れ全体に絡まるよう炒める。
  5. 5 人参、きのこ類、ジャガイモを加えて炒め、更に玉ねぎも加え、全体に絡めるように炒める。
  6. 6 水1500cc、ローリエの葉を加え、蓋をし強火にかける。
  7. 7 沸騰したら、あくをとり、時々あくをとりながら、弱火〜中火で15~20分煮る。
  8. 8 火を止めたら、ルーを割り入れ、木ベラでルーをつぶすようにまぜ、ルーが溶けるまで置いておく。
  9. 9 弱火にかけ、木ベラで混ぜながら、10分ほど煮込む。

きっかけ

子供が喜ぶメニューを美味しく作りたくて。

  • レシピID:1180009455
  • 公開日:2018/01/18
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つくったよレポート(2件)

  • あい こ
    あい こ
    2022/02/22 16:24
    うちのカレー サーロインステーキ肉で牛肉カレー
    美味しいカレーができました♡
  • みよ こ
    みよ こ
    2020/11/15 17:13
    うちのカレー サーロインステーキ肉で牛肉カレー
    美味しかったです。ご馳走さまでした。

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