うちのカレー サーロインステーキ肉で牛肉カレー レシピ・作り方
材料(5-8人分)
- 薄切りにしたにんにく 1-2かけ分
- EVオリーブ油 適量
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 別レシピ 「炒め玉ねぎの下ごしらえ」 3-4個
- エリンギ 1パック
- 人参 1-2本
- じゃがいも 3個
- サーロインステーキ肉 1-2枚
- バルサミコ酢(米酢などでも) 少々
- ローリエの葉 2枚
- バーモンドカレー(中辛、中辛と甘口半々) 1箱分
作り方
-
1
あめ色玉ねぎを作る。
フライパンにオイルとニンニクを入れ、香りがたってきつね色になるまで炒めたら、冷凍したまま投入し、中~弱火で解凍されてから30分くらい炒める。 -
2
人参は皮をむき、レンジのゆで野菜機能で8分通り火を通しておく。
エリンギは3cmくらいの長さの薄切り、しめじは石づきをとり、小分けにする。 - 3 じゃがいもは、タワシで洗い、半分に切り皮をむく。おおきければ、食べやすいサイズに切る。
- 4 玉ねぎを別容器に移し、フライパンの真ん中をあけ、オイルをいれ、肉、塩コショウを加え、香ばしく炒める。仕上に酢を入れ全体に絡まるよう炒める。
- 5 人参、きのこ類、ジャガイモを加えて炒め、更に玉ねぎも加え、全体に絡めるように炒める。
- 6 水1500cc、ローリエの葉を加え、蓋をし強火にかける。
- 7 沸騰したら、あくをとり、時々あくをとりながら、弱火〜中火で15~20分煮る。
- 8 火を止めたら、ルーを割り入れ、木ベラでルーをつぶすようにまぜ、ルーが溶けるまで置いておく。
- 9 弱火にかけ、木ベラで混ぜながら、10分ほど煮込む。
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