材料(3-5人分)
- たつくり用のかたくちイワシ
- 30g
- 〇きび砂糖(あれば半分、ザラメ糖)
- 大さじ2
- 〇みりん
- 大さじ2
- 〇醤油
- 大さじ1
- いりごま(白)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 煮干しは、弱火で温めたフライパンに入れ、10~15分ほど(冷めた時、ポキッと折れればOK)混ぜながら煎って冷ます。
-
- 2
- フライパンに〇の調味料を入れ、砂糖が溶けてとろとろになるまで弱火で煮詰める。
焦がさないよう火加減を気を付け、ヘラで混ぜる。
-
- 3
- 煮詰めた〇に煎った煮干し、いりごまを加え、手早く混ぜて全体に絡める。
-
- 4
- オーブンペーパーを敷いた皿に広げて冷ます。
きっかけ
子供が好きなので、自分でも作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません