うちの味噌汁 ハマグリの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
子供たちも大好き!栄養満点!
大きなハマグリがとっても美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

ハマグリ
雪平鍋に1/3くらい
行平鍋にハマグリを入れ8分目くらい
味噌
大さじ3くらい(好みで変える)
三つ葉
10枚

作り方

  1. 1
    海水か海水濃度の水(水1リットルに塩35g程度)を作り30分以上、はまぐりをつけておく。
    三つ葉は水洗いして水気をきる。
  2. 2
    ハマグリをざるにあけ、貝同士をこすりながらよく水洗いする。
  3. 3
    雪平鍋に②のハマグリ、水を入れ火にかける。
  4. 4
    あくを丁寧にとりながら、貝が開いたら、弱火にし、味噌を溶き入れる。
  5. 5
    お椀貝を等分になるようによそり、三つ葉をのせる。

きっかけ

知人にとれたてのハマグリをたくさん頂いたので。

公開日:2017/11/06

関連情報

カテゴリ
はまぐり

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/03 17:44
あさりで代用しました。美味しかったです。ご馳走さまでした。
みよ こ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする