材料(5人分)
- ハマグリ
- 雪平鍋に1/3くらい
- 水
- 行平鍋にハマグリを入れ8分目くらい
- 味噌
- 大さじ3くらい(好みで変える)
- 三つ葉
- 10枚
作り方
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- 1
- 海水か海水濃度の水(水1リットルに塩35g程度)を作り30分以上、はまぐりをつけておく。
三つ葉は水洗いして水気をきる。
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- 2
- ハマグリをざるにあけ、貝同士をこすりながらよく水洗いする。
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- 3
- 雪平鍋に②のハマグリ、水を入れ火にかける。
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- 4
- あくを丁寧にとりながら、貝が開いたら、弱火にし、味噌を溶き入れる。
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- 5
- お椀貝を等分になるようによそり、三つ葉をのせる。
きっかけ
知人にとれたてのハマグリをたくさん頂いたので。
大きなハマグリがとっても美味しいです。