うちの佃煮 鰻のたれで佃煮昆布 201711 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
土鍋を使って、鰻のたれのみの味付けで昆布を炊きました。
みんながつくった数 1

材料(お椀1杯分人分)

だしを取った後の昆布
180g
浄水
180g
鰻のたれ
1本(80-100g)
白ごま
ふたつかみ

作り方

  1. 1
    昆布を1.5cm×1.5cmくらいに切る。
  2. 2
    白ごま以外の全ての材料を入れ火にかけ、沸騰したら弱火にし15分ほど煮て冷ます。汁気がなくなり柔らかくなるまで数回繰り返す。水分が足りないようなら、水をたして煮込む。
  3. 3
    白ごまを加え、全体に混ぜる。

きっかけ

鰻のたれがたくさんあったので。 だしをとったあとの昆布をだしをとったあとの昆布をジップロックに入れて冷凍保存しているので。 昆布の佃煮がすきなので。

公開日:2017/11/01

関連情報

カテゴリ
佃煮昆布

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする