作り方
-
- 1
- 玉ねぎは皮をむき、くし切りにする。
人参は皮をむき、一口大に切る。レンジの温野菜弱にかける。
じゃがいもは皮をむき、一口大に切り、5分ほど水にさらし、水気を切る。
-
- 2
- しらたきは鍋に入れ、ひたひたの水と共に火にかけ、沸騰1分でざるにあける。
-
- 3
- フライパンに油(分量外)を熱し、玉ねぎ、肉を炒める。
火が通ったら、人参、じゃがいも加え、炒める。
-
- 4
- ③に②のしらたき、●とだしを加え中火にかける。
煮立ったら弱火にし30分以上煮る。火が通ったらできあがり。
おいしくなるコツ
弱火でじっくり煮る。
きっかけ
以前は肉じゃがを強火で一気に短時間で作っていたのですが、荷崩れが目立つので、じっくり煮込んでみました。
友人のお勧めでしらたきも追加。