我が家の定番ハンバーグ♪ レシピ・作り方

我が家の定番ハンバーグ♪
  • 約30分
  • 500円前後
haruまき
haruまき
以外と簡単に豪華に出来上がります。
中にチーズを入れたりしても美味しいです

材料(3人分)

  • 合い挽き肉(牛豚) 300g
  • ☆卵 1個
  • ☆小麦粉 大さじ1
  • ☆パン粉 大さじ3
  • ☆牛乳 大さじ2(パン粉浸す)
  • ☆塩コショウ 適量
  • ☆ケチャップ 大さじ1
  • ☆ニンニク 1センチ位(チューブ)
  • 玉ねぎ 二分の一個
  • ソース用
  • ●ケチャップ 大さじ4
  • ●中濃ソース 大さじ3
  • ●バター 5g〜10g
  • ●酒 大さじ2
  • 玉ねぎ 二分の一個

作り方

  1. 1 玉ねぎを1個すべてみじん切りにして耐熱ボールにいれラップをし電子レンジで3分温める
    タネ用とソース用で半分に分けておく
  2. 2 パン粉を牛乳に浸しておく
    合い挽き肉に冷ました玉ねぎと☆をすべて入れて木ベラ等でよく混ぜる
  3. 3 3個にわけて空気を抜くように丸くまとめる。
    油をひいたフライパンにいれ中火で焼き目をつける
    ひっくり返し100ccのお湯をいれて蓋をして蒸す
    蓋をとり焼き目をつけて皿に移す
  4. 4 フライパンは洗わずに半分の玉ねぎを軽く炒め●をすべて入れてフツフツ少し煮たらソースの出来上がり

きっかけ

子どもの大好きなハンバーグ!野菜も食べれるように玉ねぎいっぱいで作りました

おいしくなるコツ

ハンバーグの形を作るとき真ん中にくぼみをつけてくぼみを下にして焼きはじめる

  • レシピID:1180009241
  • 公開日:2017/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ合い挽き肉
料理名
ハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る