炊飯器で玄米甘酒~♪ レシピ・作り方
材料(5~10人分)
- 玄米 1カップ
- 水 4カップ
- みやここうじ 1袋
作り方
- 1 玄米と水を炊飯器(お粥モード)で炊く。
- 2 炊き上がったら(火傷注意!)ミキサーでクリーム状にする。
- 3 クリーム状にしたお粥を炊飯器に戻して、みやここうじを細かく崩しながら混ぜる。
- 4 良く混ざったら保温スイッチを押して、蓋をあけたままふきんをかける。
- 5 温度が55~60℃くらいまでになったら保温スイッチを消す。30~60分くらいして温度が下がっていたら、また保温スイッチを押す。これを繰り返すと、とても甘い甘酒になる。
- 6 途中、数回かき混ぜる。3~4時間経つと甘味が出て美味しくなってくる。8時間経ったら完成!
きっかけ
年中甘酒を飲むので、せっかくなら自宅で玄米で作りたくなって。はじめは温度計が無くて失敗してました。温度計を購入してから、抜群に甘く作れるようになりました。
おいしくなるコツ
★温度計で55~60℃を保っているか確認すると、より発酵してとても甘くなります ★チェックはタイマーをかけておくと(夏場30分、冬場60分)忘れずにすみますよ ★温度が高くなりすぎていたら、お釜を外に出して良く混ぜて温度を下げてください
- レシピID:1180009136
- 公開日:2017/07/16
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