炊飯器で玄米甘酒~♪ レシピ・作り方

炊飯器で玄米甘酒~♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
はなこマクラメ
はなこマクラメ
飲む点滴と言われる甘酒。玄米でも炊飯器で甘く美味しくつくれます。

材料(5~10人分)

  • 玄米 1カップ
  • 4カップ
  • みやここうじ 1袋

作り方

  1. 1 玄米と水を炊飯器(お粥モード)で炊く。
  2. 2 炊き上がったら(火傷注意!)ミキサーでクリーム状にする。
  3. 3 クリーム状にしたお粥を炊飯器に戻して、みやここうじを細かく崩しながら混ぜる。
  4. 4 良く混ざったら保温スイッチを押して、蓋をあけたままふきんをかける。
  5. 5 温度が55~60℃くらいまでになったら保温スイッチを消す。30~60分くらいして温度が下がっていたら、また保温スイッチを押す。これを繰り返すと、とても甘い甘酒になる。
  6. 6 途中、数回かき混ぜる。3~4時間経つと甘味が出て美味しくなってくる。8時間経ったら完成!

きっかけ

年中甘酒を飲むので、せっかくなら自宅で玄米で作りたくなって。はじめは温度計が無くて失敗してました。温度計を購入してから、抜群に甘く作れるようになりました。

おいしくなるコツ

★温度計で55~60℃を保っているか確認すると、より発酵してとても甘くなります ★チェックはタイマーをかけておくと(夏場30分、冬場60分)忘れずにすみますよ ★温度が高くなりすぎていたら、お釜を外に出して良く混ぜて温度を下げてください

  • レシピID:1180009136
  • 公開日:2017/07/16
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