うちのドリンク 失敗しない!魔法瓶で甘酒 レシピ・作り方

うちのドリンク 失敗しない!魔法瓶で甘酒
  • 1時間以上
おいしんぼ
おいしんぼ
100均の温度計と800mlの保温水筒でできる!失敗しないコツも簡単!手順通りに作ってください(^-^)
私は寝る前に作って、朝飲みます!

材料(800ml分人分)

  • 800ml
  • 冷蔵庫で冷やしたご飯 100g
  • 米麹 150g

作り方

  1. 1 水800mlを沸騰させ、水筒に入れ、蓋をする。
    (水筒の内側を温めます。)
  2. 2 鍋に冷たいままのご飯(余り物の冷やご飯)と、水筒の湯600mlを入れ、温度を測る。
    65-75度くらい。温度が高ければ水を加え、低ければ弱火にかけ、65度にする。
  3. 3 ②の鍋に米麹を加えて混ぜ、温度をはかり、65度になるまで弱火にかける。、
  4. 4 水筒に残っている熱湯を別容器に入れ(お茶、コーヒーや紅茶に再利用)、③の米と米麹よ部分をスプーンですくい、水筒に入れ、満タンまで残りの水分を注ぐ。
  5. 5 8時間程置いたら、よく振って、別容器に移す。出来上がり。

きっかけ

土鍋で米を炊くため、炊飯器、コタツが家になきので、子供の使わなくなった水筒で作ってみたら、上手くできました!

  • レシピID:1180008870
  • 公開日:2017/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
甘酒
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る