フライパンでブロッコリーとアンチョビのサッと蒸し レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ブロッコリー
- 1本
- ニンニク
- 1かけ
- きのこ
- パック半量
- アンチョビ
- 大さじ2程度
- 料理酒
- 少々
- 水
- 足りないようなら追加
- こしょう
- お好みで
作り方
-
- 1
- ブロッコリーを房からはずすし、お好みでしめじやまいたけなどをちいさくちぎる。
ニンニクはみじん切りに。
-
- 2
- みじん切りのニンニクとオリーブ油適量加え弱火で香りを出す
-
- 3
- ニンニクの香りが出たらきのこを入れ軽く炒め鍋のはしに寄せる。
-
- 4
- アンチョビを加え加熱しながらヘラで小さく切って馴染んできたらブロッコリーを投入。胡椒で味を整えておく
-
- 5
- 酒を加えアルコールを飛ばしたら水分が足りなそうなら少々加え蓋を閉め3分から5分蒸す。蓋をあけ軽く水分をとばしなが混ぜたら完成です。
きっかけ
材料がちょうど揃い昔ワインバーで食べたのを思いだし作ってみました。きのこが好きなので加えてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
きのこはたくさんでもいれなくてもブロッコリーが主役なのでパックの半量にしています。