フライパンでブロッコリーとアンチョビのサッと蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
どみそん
大人の味。ブロッコリーの固さはお好みで。
きのこはたくさんでもいれなくてもブロッコリーが主役なのでパックの半量にしています。

材料(3~4人分)

ブロッコリー
1本
ニンニク
1かけ
きのこ
パック半量
アンチョビ
大さじ2程度
料理酒
少々
足りないようなら追加
こしょう
お好みで

作り方

  1. 1
    ブロッコリーを房からはずすし、お好みでしめじやまいたけなどをちいさくちぎる。
    ニンニクはみじん切りに。
  2. 2
    みじん切りのニンニクとオリーブ油適量加え弱火で香りを出す
  3. 3
    ニンニクの香りが出たらきのこを入れ軽く炒め鍋のはしに寄せる。
  4. 4
    アンチョビを加え加熱しながらヘラで小さく切って馴染んできたらブロッコリーを投入。胡椒で味を整えておく
  5. 5
    酒を加えアルコールを飛ばしたら水分が足りなそうなら少々加え蓋を閉め3分から5分蒸す。蓋をあけ軽く水分をとばしなが混ぜたら完成です。

きっかけ

材料がちょうど揃い昔ワインバーで食べたのを思いだし作ってみました。きのこが好きなので加えてみました。

公開日:2017/03/04

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー簡単おつまみフライパン一つでできる

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする