塩サバで☆サバの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
eriiiiin
塩サバで作る煮付けです!甘辛くてご飯が進みます♪じっくり煮込まなくても味がついてるので簡単で美味しいです♡
みんながつくった数 3

材料(3人分)

塩サバ(半身)
3枚
生姜(チューブ)
大さじ1
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ5
大さじ4
ワンカップ
だしの素
小さじ1

作り方

  1. 1
    塩サバは半身をさらに半分にしてバツ印に切れ目をいれます
  2. 2
    フライパン(お鍋でもOK)に調味料、水を全部入れて火にかけます
  3. 3
    フツフツとしてきたらサバを皮を上にして入れます
    中火で落し蓋をしてしばらく煮てください
  4. 4
    時々スプーンなどで皮に汁をかけながら煮て、煮汁が減ってきて火が通っていれば完成です!

おいしくなるコツ

焦げ付かないように気をつけて煮てください

きっかけ

塩サバが安く購入したのですが、主人が煮付けが食べたい!とのリクエストで出来るのかな?と作ってみたのがきっかけです

公開日:2017/01/25

関連情報

カテゴリ
さばの煮付けさば全般簡単夕食簡単魚料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする