材料(3~4人分)
- はやとうり
- 2個
- 鶏肉
- 大1枚
- *水
- 1カップ
- *醤油
- 大2
- *酒
- 大1
- *みりん
- 大1
- *砂糖
- 大1
- *だしの素
- 大1/2
- ☆サラダ油
- 大1
- ★あれば、葉物野菜(今回は間引き菜使用)
- 1~2株
作り方
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- 1
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- 隼人瓜は縦4等分に切り、種を取り出し外皮を剥き、大きめの乱切りにする。鶏肉は一口大に切っておく。
(付け合わせの葉物野菜は茹でておく)
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- 2
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- お鍋にサラダ油大さじ1を中火で熱し、鶏肉を入れてころがしながら焼く。全体にこんがりと焼き色がついたら、隼人瓜を加えて全体に油がなじむくらいまで炒める。
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- 3
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- お鍋に*の材料を加えて、落としぶた(なければアルミホイル)をして、中火でときどき鍋を揺すりながら15~20分煮る。煮汁がうっすらとなくなるまで煮詰め照りが出てきたら出来上がり。
おいしくなるコツ
*できるだけ、照りが出るまで煮詰める。
*煮汁はめんつゆでも代用可。
*お好みでコンニャクや人参など入れても。
*鶏肉ではなく鶏手羽肉だと、さらにこってりおいしいですよ♪
きっかけ
隼人瓜を収穫しました。