ごぼうまる出汁うどん レシピ・作り方

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汁の出汁からごぼうを使い、ごぼうの風味がとてもでていてうどんと相性がピッタリです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ごぼう
1/4本
600cc
乾うどん
200g
A 塩
1g
A だしの素
1g
A そばつゆ(3倍濃厚)
20㏄
鶏肉(むね)
100g
みつば
少々
おろししょうが
少々

作り方

  1. 1
    ごぼうは3~4㎝の幅に切って、みつばは1~2㎝に切っておく。乾うどんは茹で、鶏肉は一口大のそぎ切りにする。
  2. 2
    鍋にごぼうと水を入れ、ごぼうが軟らかくなるまでゆでつつ、出汁をとる。
  3. 3
    鍋からごぼうを取出し、千切りにしておく。(最後にトッピングとして使う)
  4. 4
    だし汁に鶏肉を入れ、火が通ったら、Aを入れる。
  5. 5
    ゆで上がったうどんに汁をそそぎ、鶏肉と千切りにしたごぼう、みつばを盛り付け、おろししょうがを添えて完成。

おいしくなるコツ

ごぼうを使ってうどんの出汁をとり、また、鶏肉を入れる事で、鶏肉のうまみも加わり、減塩でもおいしく食べれるように作りました。 1人当たり:443kcal 塩分:2.3g

きっかけ

ごぼうの味、風味を生かしたいと思って。

公開日:2016/11/25

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方ごぼう

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/12/31 20:21
今年は年越しうどんってことでつくってみました(^^)お出汁の旨味で大満足です\(^o^)/ ごちそうさまでした(・∀・)ノよいお年を☆
m.MEG

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